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RAUCHERZEUGER

AUTOTHERM hat für jeden Anwendungsfall den richtigen Raucherzeuger.
Die einzelnen Baureihen sind in verschiedenen Ausführungen und Abstufungen lieferbar.

PASSEND FÜR:

  • jede Anwendung

  • jede Kammergröße

  • jedes Produkt

  • jeden Kundenwunsch

Wir machen Farbe und Geschmack!
 

Die AUTOTHERM Dampfraucherzeuger AD 54 / AD 56 / AD 66
Das von AUTOTHERM zur Perfektion weiterentwickelte Dampfrauchverfahren bietet speziell bei der Brühwurstproduktion Vorteile, die von keinem anderen Rauchsystem erreicht werden.
Der Rauch wird nicht durch Verglimmen von Holzspänen erzeugt, sondern durch überhitzten Dampf, der durch die Späne gepresst wird und dabei alle farb- und geschmackgebenden Bestandteile aufnimmt. Dieser Dampfrauch wird in die Kammer geführt, wo er auf der Ware kondesiert. Dadurch sind die Räucherzeiten extrem kurz.
Dampfrauch ist äußerst farbstabil und läßt sich weder durch Wasser, noch durch Dampf abwaschen. Außerdem ist er rußfrei und die Belastung mit cancerogenem Benzo(a)pyren und weiteren PAK’s ist gegenüber konventionellem Rauch drastisch geringer. Durch die hohe Luftfeuchte während des Räucherns trocknet die Ware nicht aus, deshalb werden die Gewichtsverluste reduziert.
Durch die hohe Feuchte und die Temperatur wird schon während des Räucherns die Temperatur im Kern der Ware weiter erhöht. Dies führt zu einer Verkürzung des nachfolgenden Kochprozesses.

Bedingt durch die extrem kurzen Räucherzeiten ist es möglich, bis zu drei Kammern (bis max. 4 Wagen) mit einem Dampfraucherzeuger zu versorgen.

Alle Raucherzeuger werden nach Kundenwunsch und nach den örtlichen Gegebenheiten an der jeweiligen Anlage platziert. Optional ist auch ein Flüssigraucherzeuger erhältlich.

Raucherzeuger Autotherm

Dampfrauch – by Autotherm

  • Höhere Effektivität durch Reduzierung des Gewichtsverlustes. Bringt dem Produzenten ein „Mehr“ an Fertigware bei gleichem Wareneinsatz.

  • Höhere Effektivität durch kürzere Prozesszeiten für Räuchern und Kochen. Ermöglicht je nach Prozesszeiten 1 bis 2 Chargen mehr pro Tag.

  • Beim Kondesieren dringt der Dampfrauch in den Darm und in die Ware ein. Die Farbe bleibt auch nach dem Duschen erhalten und ist stabiler.

  • gesündere Produktion für Bediener und Produkt durch deutlich geringere Belastung mit Schadstoffen wie Polymeren Aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK)

AUTOTHERM Glimmraucherzeuger AW 1 / AW 2 / AW3 / AW4

Die AUTOTHERM Glimmrauch- erzeuger der Baureihe AW eignen sich besonders für alle Kaltrauchprodukte. Angefeuchtetes Sägemehl wird auf einer Abbrandplatte durch einen Heizstab gezündet. Nach dem Zünden läßt ein leichter und kontrollierter Luftzug das Sägemehl weiterglimmen, ganz so wie in alten Zeiten. Ein Rührersystem sorgt für kontinuierlichen Sägemehl-Nachschub. Durch wahlweises Einstellen der Rührintervalle ist die Rauchmenge beeinflußbar. Der feine Glimmrauch ist mild und naTürlich, ideal für Salami und Schinken.

Raucherzeuger Autotherm

AUTOTHERM Hackspanraucherzeuger AWS 1 / AWS 2 / AWS 3 / AWS 4

Hackspäneraucherzeuger sind sowohl im Heißrauch- als auch im Kaltrauchbereich einsetzbar. Sie eignen sich daher besonders zum Anschluss an Universalanlagen. Grobe Hackspäne werden durch einen Heizstab in einem Hackspänebett gezündet. Durchgängig kontrollierte Luftzufuhr erhält den Glimmvorgang. Ein Rührwerk sorgt für den Abtransport der Asche und neue Hackspäne. Durch Verstellen der Rührintervalle lässt sich die Rauchstärke beeinflussen. So wird ein intensiver Rauch erzeugt, welcher der Ware einen aromatischen Geschmack und eine gute Farbe verleiht.

Raucherzeuger Autotherm

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